Беда с этим принципом, как и со всеми хорошими вещами типа 9 кило плутония, светового меча или скоростного "ламборгини", что к нему часто прибегают люди, альтернативно одарённые в области ума и/или совести. И тут начинается. Буквально сегодня на одном известном своей честностью и неподкупностью интернет ресурсе опубликовали фотку, на которой несколько православных архиереев запечатлены на межрелигиозной встрече в Ассизи в обществе Папы Бенедикта, патриарха Константинопольского Варфоломея, архиепископа Кентерберийского Уильямса, и какого-то армянского архиерея. Подпись к фотке взывает: "Можно ли представить там древних святых - защитников Православия?" Вообще, этот аргумент задрал. Кто-то обнялся с Папой - ужас, представьте на его месте Марка Эфесского! Подарил сувенирчик р. Шаевичу? Ааа! Представьте на его месте Иоанна Златоуста!
А почему, собственно, я должен представлять кого-то? Может, мне взять себе 4 жены, как Авраам? Или бродить голым по пустыне, как Мария Египетская? Или побить еретика, как святитель Николай? Или написать трактат по знакам Зодиака, как Иоанн Дамаскин? Но ведь Церковь потому и сравнивается с телом или семенем, что ей свойственнен рост и изменение, причем радикальное, хотя и при сохранении целостности и идентичности, эдакого генома.. И определить, что к сей идентичности относится, а что нет - не сложно. Это попросту невозможно. Это - за пределами познания как такового. Это действительно предмет веры - ведь верите же в в то, что до смерти сохраните своё "я", останитесь собой, чтобы не случилось. Именно об этом - евангельские слова про врата ада, которые не одолеют Церковь.
И всё-таки я пофантазирую.
Мне кажется, что живи Марк Эфесский в наше время, он бы встречался с Папой и обнял бы его. Живи святая Мария Египетская в наши дни - она носила бы брюки и куртку, так, чтобы в пустыне большого города никто и подумать не мог, что у нее в сердце. Живи в наши дни святитель Николай - он возглавлял бы неправительственную организацию, которая боролась бы за справедливое правосудие и против торговли людьми. А Иоанн Злотоуст - это точно! - вел бы блог-миллионник и задавал бы такого перцу властям, что они бы не могли спокойно ни есть, ни спать, ни помочиться.
При этом никакие напряги мыслей не помогут мне представить Златоуста, крестящегося трех (или двух) перстно, святителя Николая, освящающего оружие, или Марию Египетскую, размышляющую над "уставом святых постов".
Подражая благоразумному разбойнику - стоит ли благоразумно разбойничать?