Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Еще немного о посте, молотках и чайниках.

Хитрая всё-таки штука - пост. Если условно разделить Новый Завет на "теорию" и "практику", то с точки зрения первой пост будет пустым балластом, а в контексте второй - очевидной реальностью. При этом надо помнить, что в христианстве, как и в любой религии практика (неотделимая от интуитивного прозрения: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12.34)) всегда предшествует философскому осмыслению. А все споры, как раз, ведутся вокруг философских схем - так удобнее. Но любая умозрительная схема волей-неволей стремится к абсолюту, к законченной и внутренне-непротиворечивой логике. Отсюда бесконечный спор, нужно ли поститься или нет? Грех ли, если скушать сосиску на новый год? А если шампусика? А если рыбку? Схемы - это эстетично. Это по-философски. Это понятно. И так далеко от реальности.

Вообще, главные грехи, связанные с постом, прячутся не в сосисках, а в словах. Утверждать, что пост не нужен - это всё равно, что проповедовать ненужность молотка. Безусловно, нет ничего греховного в том, чтобы заколачивать гвозди чайником. Более того, результат в известном числе случаев будет не хуже, чем с применением молотка. Но подводить под это теорию и доказывать, что для забивания гвоздей чайник удобнее и круче молотка, а молоток - полный отстой,  будет опрометчиво. И, думаю, греховно - ведь этим можно навредить людям, которым как раз вштырило позабивать гвоздей и они хотят знать, как сие делается.

Но и утверждать, что если кто-то решит обойтись без молотка, тот тяжко и смертно согрешит, - тоже грех. Ведь сказал же некто: "Молоток для человека, а не человек для молотка". Так, кажется. В конце концов, даже чайником можно отменно позаколачивать гвоздей. И, кроме того, многим просто в данный момент не нужно ничего заколачивать - даже если дома есть и молоток, и чайник.

Вывод прост - нефига теоретизировать там, где теория нафиг не сдалась. И искать грех в тарелке тоже нефиг - его там точно нет, да и быть не может.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments