Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Церковь и смена власти, или Что же сказал патриарх?

Какую интересную реакцию вызвала недавняя речь патриарха Кирилла о государстве и смене власти! Его уже успели обвинить и в поддержке жуликов и воров, и в оранжизме, а равно как и похвалить и первое, и за второе.  И как-то мимо глаз и ушей народных прошла очевидная вещь: речь патриарха попросту составлена из противоречащих друг другу посылов. В ней действительно можно найти слова в поддержку (или в осуждение) и нынешнего режима, и его политических оппонентов. Ну, и собственные мысли в довесок.

Я бы не стал удивляться такому раскладу. Ведь у Церкви - у всех христианских конфессий - как у иерархической структуры нет, пожалуй, более стойкой политической традиции, как отчаянный сервилизм перед абсолютно любой властью, которая готова это раболепство принять.

Мне сложно припомнить хотя бы один случай, когда подлинно суверенное (не средневековое, а поствестфальское) государство предложило бы Церкви политическое подчинение собственным интересам в обмен на сотрудничество - и получило бы отказ. Попытки государственной власти навязать Церкви изменения в основах вероучения порой терпели крах (а порой вполне удавались). Но всякий раз, когда государство первое выступало с предложением не прямо-догматического, а политического подчинения - Церковь принимала такую инициативу. При этом иерархи последовательно игнорировали моральный облик государства, покровительство которого они принимали, как бы чудовищен он не был.

Разумеется, сама власть в поствестфальских государствах не нуждается ни в какой церковной легитимации. Порой церковное благословение принимают, как сувенирчик в коллекцию, порой тяготятся им, как неуклюжим и ненужным подарком, но не более. При любых революционных переменах церковь, как правило, до последнего держится за старый режим, даже когда он хуже нового по всем показателям. Например, во время Греческой войны за независимость Константинопольские патриархи после Григория V всячески анафематствовали повстанцев; но очевидно, что с духовной точки зрения все их проклятия не стоили ровно ничего, равно как и отчаянные перуны, метаемые митрополитом Сергием (Страгородским) на "пособников оккупантов".

Признание новой власти Церковью, как правило, приходило тогда, когда эта самая власть, уже победив и укрепившись (с учетом ли слова Церкви, или вопреки ему), по каким-то причинам проявляла интерес к тому, чтобы поставить Церковь под контроль. Собственно, это скорее та или иная Церковь легитимируется, когда государство соглашается принять сервилизм именно от неё.

В процессе фактического получения власти той или иной политической силой позиция Церкви, по большому счету, не влияет ни на что. В социально-активной части церковной среды политические разделения оказываются куда сильнее духовного единства. Посмотрите, как честят друг друга православные клирики и миряне с разными взглядами на прошедшие выборы! После получения политической власти церковное признание так же не добавляет легитимности победившему режиму и остается фикцией, потому что в 99% случаев Церковь будет только рада даровать его победителю; для 1% случаев есть шантаж и подкуп.

Что действительно доставляет головную боль иерархам (и, разумеется, не им одним) - это необходимость ещё в период борьбы политических сил угадать победителя и поддержать его заранее, чтобы потом поиметь больше плюшек. А вот тут и необходим тот запас противоречащих друг другу заявлений, которыми полна последняя речь патриарха и заявления различных церковных деятелей. Ведь из такого набора самых разных слов потом будет очень просто выбрать нужные, и сказать победителю: "Вот, посмотрите! Мы поддерживали вас с самого начала".
Tags: мысли, религия, слова, события
Subscribe

  • Православие на дне

    Русское православие шагает победным шагом во всех направлениях. Ну, не совсем во всех, конечно. На севере холодно, на западе - Гейропа, востока…

  • Поэтическое

    "Где нет нутра, там не поможешь потом. Цена таким усильям - медный грош. Лишь проповеди искренним полетом Наставник в вере может быть хорош, А…

  • Про Хиросиму и Нагасаки

    Сегодня 70 лет со дня ядерной бомбардировки Нагасаки. Как справедливо пишет известный блоггер, "Журналисты отечественных телеканалов устроили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Православие на дне

    Русское православие шагает победным шагом во всех направлениях. Ну, не совсем во всех, конечно. На севере холодно, на западе - Гейропа, востока…

  • Поэтическое

    "Где нет нутра, там не поможешь потом. Цена таким усильям - медный грош. Лишь проповеди искренним полетом Наставник в вере может быть хорош, А…

  • Про Хиросиму и Нагасаки

    Сегодня 70 лет со дня ядерной бомбардировки Нагасаки. Как справедливо пишет известный блоггер, "Журналисты отечественных телеканалов устроили…