Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Category:

Статистика Пасхи наконец обнаружилась

Московская полиция наконец опубликовала статистику участия в пасхальных богослужениях, так что мою запись об её отсутствии можно считать устаревшей. Итак, на сайте ГУ МВД по Москве пишут: "В ночь с 14 на 15 апреля в 287 православных церквях, храмах и монастырях столицы состоялись торжественные богослужения, а на прилегающей к ним территории – крестные ходы по случаю празднования Пасхи, в которых приняло участие около 186 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году в аналогичных мероприятиях участвовало 156 тысяч человек".

К сожалению, в статистке этого года остаются тёмные пятна. Например, не названо число тех, кто был на литургии или/и на освящении куличей в страстную субботу (в прошлом году полиция насчитала таковых 217 тысяч), и как обычно не сказано ничего о числе участников утренней литургии в день Пасхи. Так что не очень понятно, сколько народа так и иначе побывали в эти дни хотя бы в церковной ограде. Цифра в 1.150.000 человек, которые, согласно словам полиции, "в течение двух дней" (очевидно, суббота и воскресенье) посетили московские "храмы, монастыри и кладбища", лично меня смущает. Дело в том, что на Пасху-2011 МВД заявило, что "81 тысяча человек посетила 58 столичных кладбищ, расположенных в Москве и Московской области". Я бываю на одном из крупнейших московских кладбищ каждую Пасху, и по моим наблюдениям, в этом году народу там было меньше, чем в прошлом. Полиция даже въезд на машинах не перекрыла (в 2011-м перекрыла). Пусть я ошибся, и на кладбищах было столько же или чуть больше народу, чем в прошлом году. Тогда у мы получаем цифру примерно в 1.050.000 человек, посетивших "храмы и монастыри". В это число, очевидно, должны войти бывшие (1) за литургией великой субботы, (2) на освящении куличей, (3) на ночной пасхальной службе, (4) на великой вечерне в самый день Пасхи (не самая, по моему опыту, посещаемая служба), и, наконец, (5) просто зашедшие в храм в пасхальный день до окончания дежурства полицейских нарядов. Насколько правдоподобна такая цифра - судите сами. Мне она представляется завышенной как на 25-30%. А вот названное количество "ночных" прихожан мне, напротив, видится весьма правдоподобным, поэтому от него и будем считать. Итак...

По последней переписи, население Москвы - 11.551.930 человек. Из них этнических православных (русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин и представителей традиционно православных малых народов) примерно 89,18% или 10.300.000 человек. Согласно цифре, которую назвал патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы 21 декабря 2010 (с тех пор новых понятных слов на эту тему не говорилось), богослужение совершается в 271 храме. Данные ГУ МВД (287 храмов) не сильно отличаются: вероятно, 16 храмов открылись за последний год с небольшим.

На "ночные богослужения" (то есть на крестный ход - полиция считает входящих за церковную ограду), согласно ГУ МВД по Москве, пришло около 186.000 человек или 1,8% этнических православных. Для сравнения - в 2011 году пришло 1,35% этнически-православных москвичей, так что, как и в случае с Рождеством этого года, можно наблюдать известный рост.

По наблюдениям многих людей, в т. ч. моим собственным, от числа находящихся в храме и около него на момент крестного хода (тех самых 186.000 человек) на ночную литургию остаются до 30% людей, т. е. ок. 56.000 человек. Это без малого по 200 человек на храм, но тут сильно зависит от храма - может оказаться меньше десятка, а может - более тысячи. По многочисленным свидетельствам духовенства и просто по наблюдениями, примерно столько же (т. е. еще ок. 56.000 чел.) приходят на утреннюю литургию в сам день Пасхи. В основном это пожилые люди и родители с маленькими детьми. Вообще-то утренняя литургия есть лишь в церквах с двумя и более священниками, но там, где она есть, народу на неё приходит чуть больше, чем на ночную, так что цифры друг друга уравновешивают.

Таким образом, на ночной и утренней литургиях на Пасху в Москве побывали около 112.000 человек или около 0,92% этнических православных Москвы. Причащается примерно половина людей на ночной литургии, и около трети - на утренней (во многих московских храмах вообще не практикуют причастие народа на Пасху); при самом лучшем раскладе это примерно 47.000 человек или ок. 0,46% того, что можно было бы назвать Московской Церковью.

Итак, кратко. Из этнических православных Москвы на эту Пасху:

- 1,80% побывали на ночном крестном ходе (в 2011 году - 1,35%)
- 0,92% (оценочно) побывали на ночной или на утренней литургии (в 2011 году - 0,73%)
- 0,46% (оценочно) причастились (в 2011 году - 0,30%)

Ну, и если мы верим в удивительные полицейские 1.050.000 человек, то, получается, что всего как-то с храмами за субботу-воскресенье проконтактировали ок. 9,8% этноправославных москвичей. Но лично я к этой цифре отношусь скептически, в т. ч. потому что не понимаю, кого именно полицейские посчитали.

Это, безусловно, рост. Но Англию, одну из самых секулярных стран Европы, нам не одолеть ещё долго: по количеству "пасхальных прихожан" в процентах от "этнических верующих" сия теократическая монархия обгоняет Третий Рим примерно в 7- 8 раз.
Tags: интересное, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments