Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Про кухонную плиту

Сразу оговорюсь, что речь пойдет об электроплитах, но многое из сказанного вполне применимо и к газовым. Итак, плиты. Большинство из них выглядит примерно так же, как моя плита (см. на картинке слева). Я выбрал именно такую из-за  стального края (боялся сколов), трехконтурной конфорки, и удобного сенсорного управления - тут для того, чтобы включить мощность на "9", не надо девять раз нажимать "+". Овальная конфорка - не пожелание, а просто данность. Был вариант и без нее, но совершенно за ту же цену, и я решил - пусть будет. А теперь я расскажу, где я оказался прав, а где ошибся.

1. Стальной край - штука весьма неоднозначная. Сколы на панелях без ободка случаются довольно часто, но и у стального края есть серьезный минус - он не позволяет поставить на плиту посудину с дном больше определенного диаметра. В моем случае это 25 см. Мне посуда нужна большая, это ограничение несколько раз было причиной облома и пичальки. Существуют плиты, у которых хотя и есть стальной край, но он не выступает над стеклом. К сожалению, выбор их невелик.
2. Трехконтурная конфорка - вещь удобная, но не обязательная. Самый мелкий контур не особо нужен (ведь и кроме него есть три маленьких контура), а вот два побольше - очень даже.
3. Выбранный мною тип управления - самый удобный из независимых сенсоров. Альтернативой ему может быть только зависимая плита с крутилками, расположенным над духовкой. Это тоже удобно, плюс снимает проблему с пролитием на сенсор разного кипятка.
4. Овальная конфорка, разумеется, не нужна.

А теперь самое главное. Два года использования этой плитки привели меня к однозначному выводу: если у вас есть несколько дополнительных готовящих девайсов, то 4-х конфорочная плита в доме не нужна вообще. Достаточно 2-конфорочной, например такой, как на фотке справа.

Сразу скажу, что семья у нас большая, да еще и гости часто бывают, так что готовка на 6-7 человек - дело почти повседневное. Но тем не менее, за два года все четыре конфорки не были одновременно включены (или хотя бы просто заняты) ни одного раза. Более того, три конфорки одновременно работали буквально несколько раз. Две одновременно - намного чаще, но и то далеко не каждый день, а может и не каждую неделю. Почему? Вероятнее всего, потому, что в нынешние времена на кухнях стало довольно много иных готовящих электродевайсов помимо плиты. В моем случае это чайник, пароварка, и микроволновка. Все три этих устройства я использую не просто ежедневно, но и по нескольку раз в день каждое. Разумеется, те, у кого плита газовая, вряд ли будут жечь электроэнергию (у них она, к слову, дороже) в лишних девайсах. Но в электроплитой это не просто удобно, но еще и экономично.
Tags: еда, лайф и хак
Subscribe

  • Книга про кофе

    Я не могу назвать себя исключительным кофеманом, потому что чай и другие горячие напитки я пью чаще, чем кофе. Тем не менее, я почти каждый день…

  • Пара мыслей про телик для кино

    Точно также, как я некогда перестроил кухню с нуля лишь для того, чтобы впихнуть в нее ПММ, около полутора лет назад я снес до бетона гостиную,…

  • Зомби-апокалипсис

    Один мой друг из Питера пишет мне в письме: "Вот это меня и удручает больше всего - что нормальных людей, от которого не ожидаешь подобного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Книга про кофе

    Я не могу назвать себя исключительным кофеманом, потому что чай и другие горячие напитки я пью чаще, чем кофе. Тем не менее, я почти каждый день…

  • Пара мыслей про телик для кино

    Точно также, как я некогда перестроил кухню с нуля лишь для того, чтобы впихнуть в нее ПММ, около полутора лет назад я снес до бетона гостиную,…

  • Зомби-апокалипсис

    Один мой друг из Питера пишет мне в письме: "Вот это меня и удручает больше всего - что нормальных людей, от которого не ожидаешь подобного,…