Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Анхорет пишет про Крым

Анхорет пишет:

Ну и вот. Теперь дайте я скажу.

Что же там всё-таки случилось? В Киеве произошёл переворот. Никакая это не революция, потому что на место президента не заступил какой-нибудь гетман или король, а Раду не сменила Директория или вовсе Конвент. Войска не приводились к новой присяге и вся прочая геральдика осталась без изменений. Обычный дворцовый переворот, разве что совершённый чернью, а не придворной гвардией. Прогнали плохого царя и, непонятно почему, стали ждать хорошего. Верхи сводят дебет с кредитом, выгадывая барыши, низы соскребают с асфальта мозги, ещё в упоении от собственной лихости, но уже с нехорошим предчувствием грядущих перспектив. На просветленном челе, подобно каиновой печати, проступает след стильных оранжевых грабель.

Тем временем страна пошла вразнос, и кое-кто, простите за тавтологию, решил "порешать" на местах. Конечно же, полуостров вовсе не ждал этого момента, чтобы оторваться от одного берега и пристать к другому. Там всего-то лишь и хотели под шумок устроить свой камерный переворотец, ограничившись сменой премьера, но ситуация так быстро вышла из-под контроля, что сказав "А", пришлось последовательно назвать все буквы алфавита. Вопреки конспирологическим теориям, Россия к процессу подключилась достаточно поздно, но всё-таки подключилась. В коридорах автономной власти появились улыбчивые люди с трёхцветными значками, которые ободряюще подмигивали жмурящимся от страха депутатам. Они просто загадочно улыбались и словно бы чего-то ждали. На улицах появились вежливые люди без опознавательных знаков, которые убедительно просили не беспокоиться как случайных прохожих, так и тех, кто затворился в пунктах постоянной дислокации. В основном они просто присутствовали и вежливо подсказывали время. Прохожим - текущее, затворникам - оставшееся. Но подлинной идиллии никак не получалось: настоящая, а не выдуманная истероидами война только набирала обороты - это война информационная.


Как и всякая хорошая перепалка, она предполагала не только обоюдное размахивание непосредственных участников конфликта под носом друг у друга аргументами и фактами, но и дружный гвалт толпы, состоящей из близких, дальних, совсем дальних, дальних дальше некуда, а также обязательных зевак и прочих статистов, всем своим скорбным умом обострённо почувствовавших дыхание весны. Собственно, ничего необычного в таком поведении нет. Как только появляется значимый предмет спора, то при наличии разных взглядов на него ожесточёнными оппонентами становятся даже друзья и члены одной семьи, что там говорить о жителях соседних квартир или деревень.

Информационную войну всегда ведут профессионалы. Они знают, как использовать или создать информационный повод, как извратить представить факт в нужном свете, как организовать "стихийное" выступление, как сопроводить сегодняшний комментарий прошлогодней фотографией, как построить кадр, чтобы десяток крикунов выглядел многотысячным митингом. Но в современной информационной войне даже самые лучшие из профессионалов - никто без армии добровольных помощников в соц.сетях, с запредельной скоростью распространяющих, повторяющих, пересказывающих, комментирующих - всё в меру своих скудных, ограниченных и вовсе убогих. И вот здесь обращает на себя внимание одна странность. Наш герой.. Вообще-то, чаще героиня, но у героев в поведении тоже сильно заметны характерные черты, вроде замещающей мышление эмоциональности. Лучше уж говорить о них во множественном числе. Так вот, наши герои, как правило, имеют за плечами высшее образование, то есть не совсем тупы и умеют складывать дроби с деепричастиями.

Самое смешное - они смотрели "Хвост виляет собакой", "День выборов", читали и даже способны узнать цитаты из минаевских медийщиков или пелевинских дискурс-монгеров. Словом, хоть и посредством развлекательных книг и фильмов, но они должны быть довольно неплохо знакомы с тем, как масс-медиа играют их мозгами в футбол. Самое поразительное - они не сделали из таким образом прочитанного, увиденного и услышанного ровным счётом НИКАКИХ практических выводов. Считая себя просвещёнными и искушёнными индивидами, на деле они проявляются как самая косная и тёмная масса.

Они даже не пытаются или просто не умеют смотреть со стороны, трезво оценивать, разделять и обобщать. Мнение своих знакомых и лично приятных людей принимается как единственно верное. Им словно бы не приходит в голову, что есть честные люди из других социальных и возрастных групп, к чьему мнению тоже стоит прислушаться. И наоборот, если им неприятен человек, которого они не назовут иначе как Путлер, то его личность начисто парализует способность видеть что-то помимо ненавистной фигуры. Любая карикатура, даже вполне бездарная, будет принята на ура, любая неудачная фигура речи у антипода вызовет пароксизмы сарказма, больше похожие на хихиканье мышей за плинтусом. Зато любое успешное действие вызовет презрительную усмешку, будет перетолковано или, в лучшем случае, просто проигнорировано.

Мне кажется глупым увещевать или призывать к чему-то, как это сейчас принято. Типа, "ах, давайте жить дружно". Тьфу. Нет, я только хочу попросить вас о паре одолжений.
Пожалуйста, увидев новость или комментарий в сети или зомбоящике, прежде всего задайтесь вопросами: "А так ли это?" Да, это не один вопрос, это много вопросов, потому что ставятся они к информации в целом, к её фрагментам, к своим мыслям по её поводу и т.д. Пожалуйста, отдавайте себе полный отчёт в том, по какой причине вы принимаете какую-то из сторон конфликта. Допустим, сейчас вы проклинаете Путина за то, что Россия бескровно возвращает себе Крым. Во что он превратился за последние двадцать лет - тема для отдельного разговора. Если вы просто слепой патриот Украины, который сгноит сто крымов, лишь бы не досталось москалям, это одно, вопросов нет. А если являетесь обладателем российского паспорта? (Тогда, правда, даже неловко спрашивать, в своём ли вы уме, ну да ладно). Сомнительно, что вы руководствуетесь ненавистью к Путину, это было бы слишком глупо. Понятно же, что Путина не будет, а Крым и Россия останутся. Пока что, если честно, по духу вы мне сильно напоминаете "передовых представителей русской интеллигенции", посылавших в начале прошлого века поздравительные телеграммы японскому командованию по поводу одержанных им побед над русскими войсками. Или есть какой-то бронебойный аргумент, который мне неизвестен?
На всякий случай напомню: в мире политики нет хороших людей, там только волки. Если один их них показался вам хорошим или хотя бы симпатичным, это значит только одно - вы пока ещё не попадались у него на пути. И как бы вы ни крыли мироправителей, идущие им на смену никогда не будут лучше, хотя иногда и окажутся способными произвести благоприятное впечатление.

Ну и вот. Теперь вы давайте говорите, что я продался путинской хунте, ололо.


Анхорет - дядька умный, так что сам решайте. У меня вызывает лишь недоумение фраза "Понятно же, что Путина не будет, а Крым и Россия останутся". Михал-Сергеич Горбачев, вроде, жив здоров, не?
Tags: россия сегодня
Subscribe

  • Child of Light: Фан-арт, часть 6

    Где дом мой? Где родной очаг? Где заповедный милый край? Там, где горит в ночи свеча Иль там, где свежий свет утра? В палатах, где скорбит отец, Иль…

  • Child of Light: Фан-арт, часть 5

    Там, за холмом, куда закат Уходит, пламенем горя, Куда неспешная река Течет, с луною говоря, Туда, где сон, туда, где мрак, Где глухо шепчет старый…

  • Православие на дне

    Русское православие шагает победным шагом во всех направлениях. Ну, не совсем во всех, конечно. На севере холодно, на западе - Гейропа, востока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Child of Light: Фан-арт, часть 6

    Где дом мой? Где родной очаг? Где заповедный милый край? Там, где горит в ночи свеча Иль там, где свежий свет утра? В палатах, где скорбит отец, Иль…

  • Child of Light: Фан-арт, часть 5

    Там, за холмом, куда закат Уходит, пламенем горя, Куда неспешная река Течет, с луною говоря, Туда, где сон, туда, где мрак, Где глухо шепчет старый…

  • Православие на дне

    Русское православие шагает победным шагом во всех направлениях. Ну, не совсем во всех, конечно. На севере холодно, на западе - Гейропа, востока…