Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

"Тешин наш!" или Роль Польши в оккупации Чехословакии

То, что СССР вступил во 2 мировую войну на стороне Гитлера 17 сентября 1939 года, признаётся многими историками. Последние несколько лет стали широко известны фотографии с советско-германского парада в 22 сентября 1939 года в Бресте. Но мало кто вспоминает, что Польша тоже, фактически, вступила в войну на стороне нацистской Германии. Случилось это всего за год до сего парада - 21 сентября 1938 года. В этот день польское руководство предъявило чехам ультиматум, требуя "вернуть" Польше Тешинскую Силезию. 30 сентября, одновременно с направлением в Прагу очередного ультиматума, польская армия вторглась в Чехословакию, оккупировав эту самую Тешинскую область и  районы Орава и Спиш. Вместе с германскими и польскими солдатами на Чехословакию тогда напала и союзная нацистам Венгрия.

1. Польские танки входят в город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года.


2. На стенах домов вывешены польские флаги.


3. Цветы на броне. Между двумя польскими флагами справа - белый флаг капитуляции.


4. Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".


5. Поляки заменяют чешское название Тешина на польское на вокзале города.


6. И снова танки. Польская армия использовала танки 7ТР, слегка модифицированные британские "Виккерсы".


7. Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде по случаю польского дня независимости в Варшаве 11 ноября 1938 года. Главной темой парада фактически был захват Польшей части Чехословакии; особой колонной прошли формирования из числа тешенских поляков. Третий в ряду польских военных (с усиками) - Януш Глуховский. После советско-германской оккупации он перебрался в Лондон и прожил там до своей кончины в 1964 году, отличаясь жесткой антисоветской позицией.


8. Польские военные (снова в немецких касках) в чешском селении Йоргов.


9. Солдаты польских и венгерских оккупационных войск приветствуют друг друга в Чехословакии.


10. Польские солдаты у бывшей чехословацко-германской границы в г. Богумин. Теперь тут граница между Польшей и Третьим Рейхом.


Всего через год после польской оккупации чешских земель сама Польша пала жертвой агрессии: в нее вторглись войска Германии, СССР и союзной немцам Словацкой республики. В результате произошедшего раздела Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После войны правительство Чехословакии подписало с ПНР Трстенское соглашение, по которому эти области вернулись к Польше. Правительство ПНР, не долго думая, усроило чистки чешского и словацкого населения, компактно проживавшего в этих районах. Под давлением СССР, в 1959 году Орава и Спиш были возвращены ЧССР и сегодня входят в состав Словакии.

Все фотографии взяты с сайта "Военный альбом". Кроме того, фотографии польской оккупации части Чехословакии есть на "Образах прошлого".
Tags: история
Subscribe

  • Православие на дне

    Русское православие шагает победным шагом во всех направлениях. Ну, не совсем во всех, конечно. На севере холодно, на западе - Гейропа, востока…

  • Про Хиросиму и Нагасаки

    Сегодня 70 лет со дня ядерной бомбардировки Нагасаки. Как справедливо пишет известный блоггер, "Журналисты отечественных телеканалов устроили…

  • Грех и покаяние последних времен - 2

    Примерно полгода назад по благословению старцев был издан список наиболее распространенных в наше время грехов. Но духовное делание не стоит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments