Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Загогулины украинской войны и украинской мобилизации

Хорошая, хотя и наивная до предела статья фейсбука Вадима Черного:

Вы спрашиваете, а как же воевать без мобилизации?

Во-первых, мобилизация никакого отношения к войне не имеет. Лишь около 10% мобилизованных попадают на линию фронта, остальные под разными предлогами отказываются. Это, уточню, из фактически мобилизованных, а их около 8% из тех, кому разосланы повестки.

Таким образом, призывная кампания - в основном, кормушка для военкомов, которые получают десятки миллионов долларов за откуп мобилизуемых.
Кроме того, стотысячный контингент мобилизованных ложится тяжелым бременем на армию, отвлекая ограниченные ресурсы от собственно боевых действий. Мобилизованных нужно кормить, одевать, согревать, вооружать - все эти ресурсы пригодились бы на передовой.

Во-вторых, предыдущие волны мобилизации не пошли на пользу. В боевых частях по-прежнему много людей, которые воюют с весны. Почему-то их все равно не демобилизовали и не отправили в длительный отпуск.
В-третьих, мобилизация заведомо бессмысленна. Призывают людей не мотивированных, без военного опыта и на короткий срок. Они никак не могут получить ни обучение, ни опыт. Нужно учитывать, что в любой армии потери среди новоприбывших в десятки раз выше, чем среди старослужащих.

В-четвертых, низкое качество мобилизации не объяснимо срочностью. Это четвертая волна. Уже прошло достаточно времени, чтобы проанализировать ошибки, сделать выводы и внести исправления.

В-пятых, мобилизация нарушает закон и здравый смысл. В чем логика мобилизации старых и толстых, когда существует военный призыв - и он же существует не просто для того, чтобы отвлекать студентов. В любой войне, после периода обучения первыми в зону конфликта отправляются призывники, а не мобилизованные. Я не утверждаю, что так будет морально правильно, но порядок таков.
Кроме того, мобилизация осуществляется произвольным выбором военкомами из кучи личных дел. В военное время, призывают по критериям: возраст, специальность. Ничего подобного до сих пор сделано не было. Идет призыв мяса.

В-шестых, Жванецкий говорил, что видя такое отношение к раненым, кто же вылезет из окопов. Государство получает моральное право на мобилизацию своих граждан, когда оно хоть как-то заботится о минимизации потерь, сглаживании эффекта от потерь, победе. Ничего подобного нет. Во время мобилизации продолжаются переговоры о перемирии. Патриоты от Порошенко до Филатова заявляют о необходимости прекратить войну и договориться. С агрессором торгуют, сохраняют дипломатические отношения. Тяжело идти умирать, когда ты борешься не с врагом, а с торговым партнером, когда твоя жизнь - цена не победы, а лучших условий поставки газа. Опять-же, нельзя ссылаться на срочность. За год уже можно было выработать здравую систему командования, которая уменьшила бы потери. Можно было разбронировать склады Минобороны, нормально вооружив воинские соединения. Можно было принять адекватное пенсионное обеспечение для раненых, инвалидов и семей жертв.

В-седьмых, какая еще ротация? В армии США в Ираке срок службы составлял 13 месяцев. Нигде в природе не существует трехмесячной ротации. Такая частая смена состава дезорганизует подразделения. В Украине никуда не делась, существует, получает зарплату стотысячная армия. Не хотят воевать? В тюрьму. Уволить, лишить пенсии. Это их обязанность, они в мирное время получают зарплату за безделье. Всех до одного на фронт, минимум на год. И никакой дополнительной мобилизации не нужно.

Что делать?

Почему бы не сделать то же самое , что и противник? Нужно 30-тысячная армия. Это 0.1% населения. В любом населении, патриотов и авантюристов будет несколько процентов, в десятки раз больше требуемого числа. Организуйте нормальные тренировочные лагеря. Раздайте добровольцам нормальное вооружение. Хорошо их снабжайте. Выдайте им одну-две тысячи долларов в месяц зарплаты. Все это будет обходиться, от силы, миллиард долларов в год. Это немного для государства. В конце концов, финансируйте зарплату и обеспечение бойцов налогом в 25 грн в месяц с каждого жителя, это как раз миллиард долларов в год и будет. Перестаньте командовать боевыми операциями из Киева. Дайте добровольцам тактическую самостоятельность. Обеспечьте им возможность выдвигать своих командиров в руководство ТБД. Действуйте на уровне ДРГ, а не масштабными операциями. Собственно, создайте такую же армию, как и сепаратисты. И тогда, совершенно без вреда для остального населения, украинские патриоты и авантюристы смогут, наверное, разгромить своих русских коллег.
Tags: идиотека, слова
Subscribe

  • Child of Light: Фан-арт, часть 6

    Где дом мой? Где родной очаг? Где заповедный милый край? Там, где горит в ночи свеча Иль там, где свежий свет утра? В палатах, где скорбит отец, Иль…

  • Child of Light: Фан-арт, часть 5

    Там, за холмом, куда закат Уходит, пламенем горя, Куда неспешная река Течет, с луною говоря, Туда, где сон, туда, где мрак, Где глухо шепчет старый…

  • Разница

    Андрей Десницкий пишет в ФБ: Южная Далмация довольно похожа на Южнобережный Крым по природе и климату,а отчасти и по истории: тоже вечный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments