Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Сколько лет самым молодым ветеранам?

Как можно узнать из предыдущей записи, важнейшим критерием, по которому ветеран ВОВ отличается от просто старичка или старушки, с 1985 г. является наличие ордена ВОВ любой степени.  Но надо помнимть, что важным критерием принажлежности к числу ветеранов относится также совершенно очевидное и объективное обстоятельство - возраст.

Согласно Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. 22.07.2008) "О ветеранах", в России ветеранами ВОВ считаются "лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны" (ст. 2.1.1).

- "инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны" (ст. 2.1.1.и).

- лица, занятые на строительстве военных объектов в период ВОВ независимо от срока работы (ст. 2.1.2).

- "лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (ст. 2.1.3)

Таким образом, для того чтобы быть ветераном, надо было успеть повоевать, или послужить 6 мес., или самоотверженно потрудиться до 2 сентября 1945 г., или стать инвалидом с детства в следствии боевых действий.

Исключение по срокам сделано лишь для сотрудников НКВД и НКГБ, гонявшихся за разного рода "лесными братьями". Из их числа ветеранами ВОВ считаются "военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Таким образом,
- самому молодому человеку, которого по российским законам можно считать ветераном ВОВ, сейчас должно быть без нескольких месяцев 70 лет, при условии, что он, родившись летом 1945 года, успел стать инвалидом детства в результате коварства японской военщины;
- самому молодому воевашему ветерану ВОВ сейчас должно быть не менее 82 лет при условии, что он служил в НКВД и с германскими или японскими войсками не воевал ни дня;
- самому молодому участнику ВОВ, воевавшему с Германией или Японией в этом году должно исполниться 87 лет, при условии, что на момент вступления в ряды РККА в 1945 г. ему было 17 лет.
Tags: история, россия сегодня
Subscribe

  • Child of Light: Фан-арт, часть 6

    Где дом мой? Где родной очаг? Где заповедный милый край? Там, где горит в ночи свеча Иль там, где свежий свет утра? В палатах, где скорбит отец, Иль…

  • Child of Light: Фан-арт, часть 5

    Там, за холмом, куда закат Уходит, пламенем горя, Куда неспешная река Течет, с луною говоря, Туда, где сон, туда, где мрак, Где глухо шепчет старый…

  • Разница

    Андрей Десницкий пишет в ФБ: Южная Далмация довольно похожа на Южнобережный Крым по природе и климату,а отчасти и по истории: тоже вечный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments