Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Разница

Андрей Десницкий пишет в ФБ:

Южная Далмация довольно похожа на Южнобережный Крым по природе и климату,а отчасти и по истории: тоже вечный фронтир, переходивший из рук в руки, смешение народов, стилей и империй... Я не буду перечислять отличия, скажу только две вещи.

Вот там, где мы сейчас живем, можно идти километры и километры вдоль моря, не встретив ни одного забора, кроме судостроительного завода в Биеле. Ни одного частного или пансионатского пляжа, который надо обходить за версту. И в любом, абсолютно любом месте ты можешь выйти на пляж (если он есть) и искупаться. Исключение - небольшой частный оливковый сад на окраине Каменари. Это все еще сад и все еще частный.

И второе... В разговорах с местными жителями видишь, что они - местные. Тут были за последние 100 лет австрийцы, югославы, итальянцы, немцы, снова югославы, теперь черногорцы, а еще раньше тут были вообще все подряд: османы, венецианцы, испанцы, французы и русские... Но крестьянин говорит о своем наделе: "моя семья владеет этим участком уже шестьсот лет". И при османах, и при венецианцах, и при австрийцах, и при короле Александре, и при оккупации, и при партизанах, и при друге Тито, и теперь - его семья владеет этим участком.

Вот, собственно, откуда вся разница.
Tags: интересное
Subscribe

  • Child of Light: Фан-арт, часть 6

    Где дом мой? Где родной очаг? Где заповедный милый край? Там, где горит в ночи свеча Иль там, где свежий свет утра? В палатах, где скорбит отец, Иль…

  • Child of Light: Фан-арт, часть 5

    Там, за холмом, куда закат Уходит, пламенем горя, Куда неспешная река Течет, с луною говоря, Туда, где сон, туда, где мрак, Где глухо шепчет старый…

  • За царя!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments