Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Оптимизм о. А. Меня, или Сталин небесный

"В отношении культа Сталина двух мнений быть не должно, если мы не хотим снова вернуться в кровавый хаос. Пусть даже остаются теперь люди, которые напоминают нам, как бойцы шли а атаку с именем Сталина; очевидно, что они имели в виду вовсе не реального Иосифа Джугашвили, а политический фантом, суррогат извечной идеи Божества" (А. Мень, "Религия, культ личности и секулярное государство").

То ли время было такое, то ли о. Александр - действительно светлый оптимист. Мне же ситуация представляется иначе. Не Сталин - суррогат идеи Божества, нет. В голове огромного количества людей как раз бог - это умноженный на бесконечность образ Иосифа Джугашвили. Небесный Сталин, карающий врагов молниями, посылающий неправильных людей в вечный пылающий ГУЛАГ, а "верным" выделяющий спецпаёк от щедрот.

Tags: религия, россия сегодня
Subscribe

  • Про Хиросиму и Нагасаки

    Сегодня 70 лет со дня ядерной бомбардировки Нагасаки. Как справедливо пишет известный блоггер, "Журналисты отечественных телеканалов устроили…

  • Светлое Воскресение

    Расщелина, где твое жало? Сломанные гарпуны, где ваша победа? Воскресение твое, Филы, Розетта поет на небесех, и нас на Земли сподоби чистым…

  • День независимости

    Не зависеть от воров-гэбистов. Не зависеть от бандитов-олигархов. Не зависеть от кразнозадых с их усатой бабой. Не зависеть от ымперии с ее опломбом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments