Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Про Хиросиму и Нагасаки

Сегодня 70 лет со дня ядерной бомбардировки Нагасаки. Как справедливо пишет известный блоггер, "Журналисты отечественных телеканалов устроили соревнование кто смачнее плюнет в Америку, совершившую страшное злодеяние - бомбардировку Японии. При этом никто не вспоминает, что Япония воевала на стороне Гитлера, была нашим военным противником, не вспоминают Перл-Харбор, Отряды 731, 100 и 516 (кто не знает - погуглите, сон сразу исчезнет), то, что СССР только завершил войну с фашистской Германией и вынужден был перебрасывать войска на Дальний Восток. Была хорошая страна Япония, но пришли злые американцы и сбросили ядерную бомбу.". И ведь, что интересно, россиянские гав-гав журналисты льют крокодиловы слёзы не просто по одной из стран гитлеровской оси, но по стране, которая до сих пор находится с Россией в состоянии войны и имеет к России немалые территориальные претензии. И ладно бы одни кривославные поцреоты в воздыханиях захлебывались, но ведь и демшиза тут как тут.

Думать - это вообще штука, в современной РФ не модная. Никто ни хочет даже подумать, что альтернативой ядерным бомбам было бы американское (а, возможно, и советское) вторжение на Японские острова. При разработке плана операции "Даунфол" (атомных бомб тогда еще не было, и их сброс не планировался) американское коммандывание расчитывало, что только американских солдат погибнет до 1,2 млн. Но этом были как бы оптимистические расчеты военных. Согласно исследованию, подготовленному для министра обороны США Г. Стимонса весной 1945 г., потери американской армии составили бы от 1,7 млн. до 4 млн. человек.  Потери японских военных должны были быть еще больше - от 5 млн. до 10 млн. Жертвы японского гражданского населения были бы колоссальны - миллионы и миллионы. И это всё - только американцы и японцы. Если бы дошло дело до советской высадки на Японские острова, еще сотни тысяч, возможно миллионы советских солдат оказались бы убиты и искалечены.

Труман избрал наиболее бескровный способ завершения войны из возможных. Он спас миллионы людей - японцев, американцев, русских. Среди спасенных Труманом наверняка есть деды и прадеды тех, кто сейчас пишет про "военные преступления" против Японской империи. А жителей Хиросимы и Нагасаки убил не Труман, не Оппенгеймер и не американские лётчики. Их убили тупые, безжалостные японские вояки, прикрывшиеся мирными жителями от совершенно неизбежных последствий своих зверств.

Марк Подвижник, святой и мудрец, говорил: "Господь не сказал Адаму: "В день, в который ты вкусишь от него, Я умерщвлю тебя", но, предостерегая их, предвозвещает им закон правды, сказав: "В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2.17). И вообще Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению, как думают некоторые, незнающие духовного закона".

И японцы знают это и помнят. Смысл их траурных церемоний - в скорби, а не в поиске тех, кому бы не забыть и не простить. Они точно знают, что такое "можем повторить".

И еще: мне видится крайне некорректным сравнение бомбардировок Хиросимы и Нагасаки с безобразиями, которые чинили советские (и не только) солдаты на занятых немецких (и не только) территориях. Разумеется, гибель мирных граждан - это трагедия. Да и гибель солдат - трагедия не меньшая. Война - это вообще мерзость. Но бомбежки японских городов, равно как и советские и англо-американские налёты на города Рейха, имели целью скорейшее прекращение войны и убийства. Сотни тысяч погибших в Хиросиме и Нагасаки спасли миллионы других жизней. А вот изнасилования немецких женщин никого не спасли, никак не приблизили конец войны. Это были чистой воды преступления, издевательства над тем, кто и так никакого вреда причинить не может. Почувствуйте разницу.

Tags: слова, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments