Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Тунис, Египет и далее в ад

В светских арабских странах правят военные. Так было со времени распада колониальных империй. Военных никто не избирал - просто они были единственной силой, с которой в послевоенные годы европейские метрополии могли вести переговоры. Единственные, кто был способен принять власть. Единственные, кто вообще хотя бы в какой-то мере понимал, что такое "государство", "нация", "право". За своё более чем полувековое правление военные воровали, брали взятки, безжалостно расправлялись с любой оппозицией. Воровали - но не превращали свои страны в батарейки мировой революции-джихада; брали взятки - но не налог с "неверных"; расправлялись с оппозицией - но никогда не пытались (и другим не позволяли) указывать народу в чём ходить и кому молиться. Народы этих стран, среди которых нет ни одной энергетической супердержавы, жили не богато; пожалуй, беднее, чем в граждане Бахрейна или ОАР, но в среднем получше, чем большинство нас. И они ненавидели власть. А ненависть - ослепляет. Желание быть "как в Европе" или "как у саудитов" - глупость, как и люое подражание. Опыт всей второй половины ХХ века свидетельствует: любые свободные выборы в арабском Средеземноморье ведут к одному результату: к власти приходят самые радикальные исламские головорезы. Приходят либо напрямую, путем свободного волеизъявления - ну, как Гитлер, - либо свергая свободноизбранные импотентские либеральные режимы. Либералы, победив на выборах, не в состоянии совместить арабскую власть и либеральную идентичность. А арабская власть в том и состоит, что либо ты сегодня отправишь оппозицию в трубу, либо завтра оппозиция устроит шариат прямо на улицах. 

Те, кто бывал в Египте и Тунисе не только на пляже, знают, что жизнь там бьет ключём лишь в туристических центрах. Это не рай. Но рая на земле нет и в прочих местах. Если же в этих странах пройдут действительно свободные выборы, там настанет ад. Потому что ада на земле на всех хватит.
Tags: мысли
Subscribe

  • Деды умирали

    Я не знаю, кто там у кого воевал, а вот сидели деды и прадеды, вероятно, у всех жителей бывшего Совка. Идею Андрея Десницкого относительно того, что…

  • О сносе московского кремля

    Кремль надо снести. Его стены, башни и соборы построили евросодомские католики-итальянцы. Дворцы - масон Казаков. Дворец съездов - ревизионист…

  • Паранойя, национальная русская болезнь

    Русские верят во власть. В царя, генсека, лидера. Даже не в то, что наверху - всегда правы, а в то, что верх - существует. Кто-то смотрит не вершину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments