Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Сия вера вселенную утверди?

Почитывая толстые научно-богословские журналы я наткнулся на очевидный, в общем, факт: с раннего докембрия с эпохи вселенских соборов и становления ислама православное богословие почти не сталкивалось с серьезными вызовами. А примерно со времени введения унии в Речи Посполитой, очень примерно совпавшего с событиями Реформации и разными замутами вокруг книжных справ в России - вообще никогда. Церковь как таковая испытала на себе и султанов, и петербуржскую империю, и большевиков. Но никаких сил, которые бы захотели бы бросить вызов традиционным схемам восточного богословия, за эти века не возникло. Самая серьезная встреча с другой реальностью у православных произошла, конечно, в связи с волнами эмиграции ХХ века. Но даже этот контакт не привел к реальному взаимодействию: на бородачей с таинственного Востока смотрят, в лучшем случае, как на диковинных кудесников, вещающих о надмирных (и, увы, бесконечно далеких от жизни слушателей) вещах, занимающихся загадочными практиками в своих шамбалах монастырях, безобидно и мудро улыбающихся всем и каждому... Бородачи возникают откуда-то из неведомых стран, говорят про сущности, энергии, обожение, нетварный свет, и, как чудесное видение, исчезают, оставив зачарованных и пораженных слушателей наедине с их повседневностью, еще более раздраженных тем, что в их жизнь назойливо и докучно лезут все эти завно приевшиеся, плоские, совсем не загадочные и не мистические владельцы гладко выбритых профессорских лиц из Рима или Кентербери или Женевы. Фишка в том, что вся эта картина закончится. Скоро. А может, и не скоро, но всё равно закончится. И тогда к деревянным резным стенам восточных монастырей подкатят осадные орудия а-ля "Звездные войны", вот тогда начнется настоящая движуха.

ЗЫ. Вот только не надо нести ахинею про "и не такое переживали, сдюжаем". Из тех, кто читает эту запись (а таже их предков до фиг знает какого колена) никто ничего даже отдаленно похожего не переживал.

ЗЗЫ. А пока можете для интереса поискать на Амазоне серьезные книжки с богословской критикой православия. Результаты пишите в каментах.
Tags: мысли
Subscribe

  • Деды умирали

    Я не знаю, кто там у кого воевал, а вот сидели деды и прадеды, вероятно, у всех жителей бывшего Совка. Идею Андрея Десницкого относительно того, что…

  • О сносе московского кремля

    Кремль надо снести. Его стены, башни и соборы построили евросодомские католики-итальянцы. Дворцы - масон Казаков. Дворец съездов - ревизионист…

  • Паранойя, национальная русская болезнь

    Русские верят во власть. В царя, генсека, лидера. Даже не в то, что наверху - всегда правы, а в то, что верх - существует. Кто-то смотрит не вершину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments