Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Ништяк-картошка

Месяца полтора назад на нашем рынке появилась какая-то особенно вкусная картошка. И вот особенно вкусный рецепт ее приготовления. Я его сам придумал, но, скорее всего, его также сами придумали еще миллионы землян. Итак, надо:

Сколько-нибудь картошки. Столько, сколько влезет в протвинь или сковороду. Я беру 5-6 средних картошин.
2-3 веточки свежего розмарина.
Сушеный базилик и/или орегано, карри, кунжут и соль - на глаз.
2-3 ст. ложки хорошего оливкогово масла.

1/3 стакана любого рафинированного масла. Строго говоря, можно целиком на оливковом. Но, во-первых, оно довольно сильно горит, во-вторых - при сильном нагревании всё равно теряет специфические полезные свойства, и в-третьих дорого стоит.
Черный или красный перец - для желающих.


Картошку не чистить, помыть и нарезать продольными четвертинками. Разогреть духовку до 200-250 градусов. Выложить картошку на поддон (у меня такая штука, типа высокобортной сковородки, только формы прямоугольной, с тефлоновым покрытием; в "Ашане" за 90 руб. купил), полить маслами, посолить и перемешать. Картошка должна лежать одним слоем. Нарезать розмарин. Густо посыпать картошку карри, розмарином, базиликом и/или орегано, и кунжутом. Немного встряхнуть или помешать, но осторожно, а то все осыпется. Поставить в духовку, подождать до готовности (ок. 20 мин.), достать и съесть. В процессе можно разок вытащить и полить маслом из поддона.

Важно: если положить мало масла, картошка будет не такая масляная (спасибо, кэп!), но менее пряная - часть пряностей просто высохнет или погорит. Пусть лучше масла будет небольшой перебор: есть его вовсе не обязательно, можно просто достать картошку шумовкой.

Ништяк-картошка очень хороша как отдельно, так и с другими ништяками, например с печеной семгой или иной рыбой. Хороша она и с соленьями типа черемши или чеснока или квашеной капусты - но тогда лучше ее недосаливать. Вообще, пересаливается она как-то очень легко, так что расчитывайте. Ништяк-картошку можно есть и холодной - под пиво )
Tags: еда
Subscribe

  • Православие на дне

    Русское православие шагает победным шагом во всех направлениях. Ну, не совсем во всех, конечно. На севере холодно, на западе - Гейропа, востока…

  • Про Хиросиму и Нагасаки

    Сегодня 70 лет со дня ядерной бомбардировки Нагасаки. Как справедливо пишет известный блоггер, "Журналисты отечественных телеканалов устроили…

  • Грех и покаяние последних времен - 2

    Примерно полгода назад по благословению старцев был издан список наиболее распространенных в наше время грехов. Но духовное делание не стоит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments