Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Categories:

Статистика Пасхи

Согласно "Интерфаксу" и ГУВД Москвы, на Пасху 2011 года московские храмы и кладбища в субботу и в ночь на воскресенье во время празднования Пасхи посетили около 373 тысяч человек. По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, "В субботу днем в период с 8 до 18 часов в праздничных мероприятиях приняли участие около 217 тысяч человек, из них примерно 136 тысяч посетили службы в 278 московских храмах и монастырях". Еще 81 тысяча человек посетила 58 столичных кладбищ, расположенных в Москве и Московской области. На ночные богослужения в столичные храмы пришло примерно 156 тысяч человек. В частности, в Храм Христа Спасителя побывали около 8 тысяч человек. В Богоявленском соборе побывали примерно 6,3 тысячи, в Успенской церкви Новодевичьего монастыря - около 2 тысяч человек, в Свято-Даниловым монастыре - примерно 18,5 тысячи.

По последней переписи, население Москвы - 11.551.930 человек. Из них этнических православных (русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин и представителей традиционно православных малых народов) примерно 89,18% или 10.300.000 человек. Согласно цифре, которую назвал патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы 21 декабря 2010, богослужение совершается в 271 храме. Данные ГУВД (278 храмов) не сильно отличаются: вероятно, 7 храмов открылись за последние пол-года.

О том, насколько изменилось по сравнению с 2010 годом количество пришедших святить куличи в субботу перед Пасхой, судить трудно. Тогда выходило примерно 224 тысячи человек, в этом году - 217 тысяч, так что можно сказать, что изменения (-3,1%) - в рамках статистической погрешности. В любом случае можно сказать, что, в сумме с 156.000 участников ночного богослужения и примерно 47.000 (см. ниже) участников утренней литургии в день Пасхи, порог храма на Пасху 2011 года так или иначе переступили 3,6% этнических православных Москвы.

На "ночные богослужения" (то есть на крестный ход - полиция считает входящих за церковную ограду), согласно ГУВД, пришло около 156.000 человек или 1,35% этнических православных. Это меньше даже минимальной из называвшихся цифр за прошлый год, когда крестный ход посетило 176.500 человек. Потери по сравнению с абсолютным числом пришедших в 2010 году составили 11.6%. Однако если сравнить 1,35% этнических православных этого года даже с минимальной цифрой за прошлый год (1,9% этнических православных), отрицательная динамика выглядит куда весомее.

По наблюдениям многих людей, в т. ч. моим собственным, от числа находящихся в храме и около него на момент крестного хода (тех самых 156.000 человек) до начала ночной пасхальной литургии остаются до 30% людей, т. е. по Москве - около 47.000 человек. Формально выходит по 170 человек на храм, но тут сильно зависит от храма - может оказаться меньше десятка, а может - более тысячи. Тут важно заметить, что по свидетельству московского духовенства, примерно столько же (т. е. еще ок. 47.000 чел.) приходят на утреннюю литургию в сам день Пасхи. В основном это пожилые люди и родители с маленькими детьми. Таким образом, на ночной и утренней литургиях на Пасху в Москве бывают около 84.000 человек или около 0,73% этнических православных Москвы. Причащается примерно половина людей на ночной литургии, и около трети - на утренней (в очень многих московских храмах вообще не практикуют причастие народа на Пасху); при самом лучшем раскладе это около 0,3% того, что можно было бы назвать Московской Церковью.

Итак, кратко. Из этнических православных Москвы на эту Пасху:

- 3,60% каким-то образом отметились в храме
- 1,35% побывали на ночном крестном ходе
- 0,73% (оценочно) побывали на ночной или на утренней литургии
- 0,30% (оценочно) причастились

По сравнению с 2010 годом количество освящавших кулич сократилось на 3,1%, число участников крестного хода сократилось на 11,6%. Количество действующих храмов при этом выросло на 2,3%.

Для сравнения: по количеству "пасхальных прихожан" в процентах от "этнических верующих" Англия - одна из самых секулярных стран Европы - опережает Москву более, чем в 8 раз.
Tags: интересное
Subscribe

  • Child of Light: Фан-арт, часть 6

    Где дом мой? Где родной очаг? Где заповедный милый край? Там, где горит в ночи свеча Иль там, где свежий свет утра? В палатах, где скорбит отец, Иль…

  • Child of Light: Фан-арт, часть 5

    Там, за холмом, куда закат Уходит, пламенем горя, Куда неспешная река Течет, с луною говоря, Туда, где сон, туда, где мрак, Где глухо шепчет старый…

  • Разница

    Андрей Десницкий пишет в ФБ: Южная Далмация довольно похожа на Южнобережный Крым по природе и климату,а отчасти и по истории: тоже вечный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments