Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Южный Судан

Южный Судан сегодня официально стал независимой страной. Уже с утра его признали четыре страны - но в данном случае больше и не надо: США, Судан (северный), Ватикан и (фактически от лица ЕС) Германия. Всё, пол-века гражданской войны закончились цивилизованным по африканским меркам разводом. Не вдаваясь в подробности и говоря максимально кратко, что же получилось на выходе?

1. Демография ЮС печальна. На всей территории бывшего "Большого Судана" именно в провинциях Юга самая высокая детская смертность, самая низкая продолжительность жизни, самая плохая ситуация с чистой водой, самое большое количество голодающих, и самый низкий уровень элементарной грамотности. Да, в этом виноваты десятилетия войны и политика северных правителей, сознательно державших регион на дне, но факт есть факт - Север попрощался с самым несчастным и разоренным своим регионом. Несомненно, все демографические показатели Северного Судана с отпадением Юга только улучшатся.

2. Экономика ЮС - нефтяная. В стране находится ок. 80% общесуданских запасов нефти, причем граница между Севером и Югом прочерчена как раз по принципу раздела нефтяных месторождений. Однако ЮС не имеет своего выхода к морю и будет вынуждена транспортировать свою нефть через Северный Судан. В теории, возможен путь через Эфиопию и/или Кению, но это дело неопределенного будущего.

3. Религия и раса считались одними из важнейших факторов в войне Севера и Юга. Широко известно, что Север, хотя и имеет богатое христианское прошлое, в настоящий момент - арабская или арабизированная территория, абсолютное большинство жителей которой - мусульмане. На юге большинство, вопреки популярной легенде о "христианской стране" наподобие Кении, -  негры-язычники, а крупное меньшинство - негры-христиане, в основном католики (в т.ч. президент ЮС Сальва Киир) и англикане. Официальный язык Юга - английский. В целом, распад исторического Судана на нормальную арабско-мусульманскую страну североафриканского розлива и нормальную светскую, англоязычную, негритянскую страну с христианской элитой, характерную для черной Африки - логичен. Север в свое время шантажировал всех тем, что, мол, в случае разделения христиане там станут совсем малозначительным меньшинством. Пустое! Они и так на севере им были. Однако на том же Севере христиане - это в основном коптская бизнес-элита. Для них христиане-повстанцы на Юге - скорее балласт, чем поддержка. На Юге христиане, хотя их и меньшинство, будут править - это факт. Но не стоит ждать от их правления даже маленьких чудес. С ЮС граничат ЦАР и Уганда, страны тоже кагбэ с христианскими элитами, что не помешало им устроить у себя совершенно чудовищные бойни, которые по количеству жертв сопоставимы со 2МВ, а по творимым зверствам - вообще ни с чем не сравнимы.

Короче говоря, южносуданские политики, в общем, молодцы. Они доказали, что тот, кто очень хочет - может, и еще что даже такую страшную гражданскую войну, как суданская, можно завершить относительно цивилизованным миром. С другой стороны, говорить, что ЮС - это "молодая христианская нация" и чуть ли не оплот цивилизации в регионе - просто смешно.

Для интересующихся - подборка тематических фактов и аналитики на сайте ВВС.

UPD. К 20.00 Мск ЮС признали 22 страны, среди которых все пять постоянных членов совбеза ООН (КНР, Великобритания, Франция, США и РФ), Ватикан, Судан (северный), Египет и южные соведи - Уганда и Кения.
Tags: интересное
Subscribe

  • А нафиг России образование?

    Вот все сегодня говорят о кризисе образования в России. А я спрошу: а зачем в России вообще нужно образование? Безо всякой провокации - зачем? Для…

  • Гибридное всё

    Гибридных слов поток, Гибридная война, Гибридный русский бог, Гибридный сатана, Гибридный президент, Гибридный патриарх,…

  • Застыла Русь

    Федеральная резервная система США решает, изменять ли им свою, американскую базовую ставку или нет, а если изменять, то на сколько десятых и сотых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments