Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Category:

(Анти)западное

"Зрелище Карфагена раздражало варваров. Они восхищались им и в то же время ненавидели его; им одновременно хотелось и разрушить Карфаген, и жить в нем" (с) Г. Флобер, "Саламбо". Мне кажется, эта флоберовская фраза очень точно передаёт отношение большниства постсоветских людей к Западу. Причем ключевое слово тут - "Карфаген". Дикость в том, что у нас могут нарисовать картину Запада (или не Запада) самыми гадкими красками - так, чтобы удобнее было ненавидеть - а потом этой же карикатуре начать завидовать! Как в известном фильме, где молодой Тихонов говорит: "А вот вы видели в Советском Союзе дома терпимости? А тут они - на каждом шагу!"
Tags: мысли
Subscribe

  • Гибридное всё

    Гибридных слов поток, Гибридная война, Гибридный русский бог, Гибридный сатана, Гибридный президент, Гибридный патриарх,…

  • Про Хиросиму и Нагасаки

    Сегодня 70 лет со дня ядерной бомбардировки Нагасаки. Как справедливо пишет известный блоггер, "Журналисты отечественных телеканалов устроили…

  • Светлое Воскресение

    Расщелина, где твое жало? Сломанные гарпуны, где ваша победа? Воскресение твое, Филы, Розетта поет на небесех, и нас на Земли сподоби чистым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments