Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer

Варшавская битва и Русская Церковь

25 августа 1920 года завершилась одна из решающих военных операций Советско-польской войны - оборона Варшавы. Польские, русские, украинские и белорусские солдаты и добровольцы сделали невозможное - остановили продвижение большевистских орд вглубь Европы. То, что красные оказались отброшены на восток и в состав Польши вошли Западная Украина и Западная Белоруссия во многом определило духовную судьбу России. Дело в том, что, при всей жесткости польского правительства, эти земли не испытали на себе безбожного террора 1920х-1930х годов, а когда они окончательно вошли в состав СССР, крупномасштабная бойня сталинского образца уже была не возможна. Поэтому послевоенная Русская Церковь в смысле географии приходов де-факто перестала быть русской - ведь почти 3/4 действующих храмов располагались на западе Украины и Беларуси. По этой же причине абсолютное большинство выпускников духовных школ и, следовательно, молодых священников в советские времена носили украинские фамилии. Даже в Москве духовенство как сословие приобрело характерные национальные черты. Хорошо это или не очень - кто его знает. Но это наша история.
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А нафиг России образование?

    Вот все сегодня говорят о кризисе образования в России. А я спрошу: а зачем в России вообще нужно образование? Безо всякой провокации - зачем? Для…

  • Гибридное всё

    Гибридных слов поток, Гибридная война, Гибридный русский бог, Гибридный сатана, Гибридный президент, Гибридный патриарх,…

  • Застыла Русь

    Федеральная резервная система США решает, изменять ли им свою, американскую базовую ставку или нет, а если изменять, то на сколько десятых и сотых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment