gold elf

Оптимизм о. А. Меня, или Сталин небесный

"В отношении культа Сталина двух мнений быть не должно, если мы не хотим снова вернуться в кровавый хаос. Пусть даже остаются теперь люди, которые напоминают нам, как бойцы шли а атаку с именем Сталина; очевидно, что они имели в виду вовсе не реального Иосифа Джугашвили, а политический фантом, суррогат извечной идеи Божества" (А. Мень, "Религия, культ личности и секулярное государство").

То ли время было такое, то ли о. Александр - действительно светлый оптимист. Мне же ситуация представляется иначе. Не Сталин - суррогат идеи Божества, нет. В голове огромного количества людей как раз бог - это умноженный на бесконечность образ Иосифа Джугашвили. Небесный Сталин, карающий врагов молниями, посылающий неправильных людей в вечный пылающий ГУЛАГ, а "верным" выделяющий спецпаёк от щедрот.

gold elf

Царю небесный

Хотел сегодня помолиться государь-ампиратору, а потом подумал: нахер оно надо ему и нахер - мне? Выпью лучше за него портвейну. Ваше Величество, Николай Александрович! Царь из Вас был хреновый, и поэтому молите Бога о мне, мудиле грешном.
gold elf

"Что нам до того?"

Одна из ярких черт "Русского Мира" и всей этой гоп-сакральной системы - это регулярное, практически возведенное в правило, кидание своих. Что бы там на китайских майка ни писали, наши своих бросают всегда. Это и священники на дорогих машинах, которые на момент аварии оказываются пол-часа как под запретом. И пленные офицеры (что когда-то в Чечне, что теперь на Украине), от которых по заданию партии отрекаются даже жёны. Про миллионы русских где-нибудь в зарубежной Средней Азии (да и на якобы российском Кавказе) я вообще умолчу. Подтолкнуть или поощрить к гадости, а потом предать - это традиционная православно-россиянская ценность: "Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам" (Мф. 27.4).

gold elf

Светлое Воскресение

Расщелина, где твое жало? Сломанные гарпуны, где ваша победа?

Воскресение твое, Филы, Розетта поет на небесех, и нас на Земли сподоби чистым сердцем тебе славити.

Воистину воскресе!

gold elf

День независимости

Не зависеть от воров-гэбистов.
Не зависеть от бандитов-олигархов.
Не зависеть от кразнозадых с их усатой бабой.
Не зависеть от ымперии с ее опломбом.
Не зависеть от языческой святой Руси с ее грёбанным мессианством.
Не зависеть от былых "властителей дум", дравших своих крепостных, а потом учивших нас жить.
Не зависеть от нынешней постмодернистской пошлоты.
Не зависеть от безбожников и любителей плевать в Небо.
Не зависеть от попов и их веры в чувства.

"Но вот и опять слез наших ветер не вытер.
Мы побеждены, мой одинокий трубач.
Ты ж невозмутим, ты горделив, как Юпитер.
Что тешит тебя в этом дыму неудач?

Я здесь никакой неудачи не вижу.
Будь хоть трубачом, хоть генералом зовись.
Я ни от кого, ни от чего не завишу.
Стань, делай как я, ни от кого не завись.

И что бы не плел, куда бы не вел воевода,
Жди сколько воды, сколько беды утечет.
Знай, все победят только лишь честь и свобода,
Да только они, все остальное не в счет"
(с) Щербаков

Sinn fein. Мы сами.
gold elf

Разница

Андрей Десницкий пишет в ФБ:

Южная Далмация довольно похожа на Южнобережный Крым по природе и климату,а отчасти и по истории: тоже вечный фронтир, переходивший из рук в руки, смешение народов, стилей и империй... Я не буду перечислять отличия, скажу только две вещи.

Вот там, где мы сейчас живем, можно идти километры и километры вдоль моря, не встретив ни одного забора, кроме судостроительного завода в Биеле. Ни одного частного или пансионатского пляжа, который надо обходить за версту. И в любом, абсолютно любом месте ты можешь выйти на пляж (если он есть) и искупаться. Исключение - небольшой частный оливковый сад на окраине Каменари. Это все еще сад и все еще частный.

И второе... В разговорах с местными жителями видишь, что они - местные. Тут были за последние 100 лет австрийцы, югославы, итальянцы, немцы, снова югославы, теперь черногорцы, а еще раньше тут были вообще все подряд: османы, венецианцы, испанцы, французы и русские... Но крестьянин говорит о своем наделе: "моя семья владеет этим участком уже шестьсот лет". И при османах, и при венецианцах, и при австрийцах, и при короле Александре, и при оккупации, и при партизанах, и при друге Тито, и теперь - его семья владеет этим участком.

Вот, собственно, откуда вся разница.
gold elf

Грех и покаяние последних времен - 2

Примерно полгода назад по благословению старцев был издан список наиболее распространенных в наше время грехов. Но духовное делание не стоит на месте, и сегодня назрела острая необходимость в новом списке. Сей список, хотя во многом повторяет старый, включает и новые прегрешения. Узри же, благочестивый читатель, "Грех и покаяние последних времен - 2".

- Не смехотворствовал ли, читая и слушая послания властей церковных? Аще иерей еси, не дерзал ли, поминая на службе первосвятителя, прибавлять во уме какие срамные слова или хулы?
- Не имел ли мысли, яко Огнь Вечный и Огнь Благодатный суть не един Огнь, но аки бы два огни? Не отвергался ли одного из оных?
- Не осуждал ли архиереи, в злате или камениях драгих ходящие, и на повозках роскошественных путь совершающие, и келейники имущие? Сам пожеланий архиереовых не отвергался ли?

- Не творил ли срамного плясания, глаголемого тверк? Творящих оное хулить и проклинать не ленился ли?
- Не пропускали стояний в защиту Церкви более двух раз подряд? Аще пропускал, знай, яко ты христоотступник еси, и сотвори сугубую жертву на епархию.
- Не дерзал ли именовать рекомендуемую сумму пожертвования ценою? Распространение предметов религиозного назначения за пожертвование торговлею быти не мыслил ли?

- Не похулил ли словом, делом или помышлением пророка сарацинского Магомета, да благословит его Рамзан и да приветсвует? Дерзнувших онаго изобразить усердно ли проклинал?
- Не дерзал ли осуждать мужей державных, отроковиц силою на соромный брак влекущих? Блуд со многими женами и отроковицами исповедаеши ли твердо и несумненно традиционную ценность быти?
- Не отвергался ли убиения человеков, от властей врагами нареченных, под предлогом что те якобы единоверны или единокровны тебе? Не осуждал ли убивающих?

- Не согрешил ли неусердным ношением георгиевской ленточки? Ко всему стяжанию своему хотя по единой ленточке не поленился ли привязать?
- Не согрешил ли осуждением ветеранов, глаголя, яко им менее сорока лет есть?
- Не согрешил ли русофобиею? Ведай убо, яко сие страшнейший от грехов есть. Аще и ведаеши тайны, и весь разум, и имееши всю веру, что и горы преставляти, и раздашь все имения нищим, но при сем русофобом будеши - нет тебе спасения. Аще ли же и украдеши, и убиеши, и прелюбы сотвориши, и Господа Бога своего отречешися, и самаго Христа распнеши, но русофобиею не согрешиши - чист еси, писано бо есть: "Рожденный от Русскаго Мира паки не согрешает".
gold elf

Без заголовка

На фотографии чуть ниже - Миша Шамонин. Он украл две булки хлеба. Сталин разрешил расстеливать детей с 15 лет, а Мише было 13. Поэтому ему исправили возраст, и расстреляли на Бутовском полигоне (том самом, на котором какие-то люди, наряженные православными священниками и епископами, в присутствии главы ВЧК, или, как его сейчас называют, ФСБ, освятили церковь "в память сотрудников спецслужб").

Я точно знаю, как можно почтить память Миши. Это не сложно. Надо снести два известных зднания на Лубянке (снести основательно, не забыва выворотить подземные коммуникации), причем процесс сноса должны осуществлять насельники этих зданий - лично и без рабочих перчаток (именно так граждан поверженного Рейха заставляли перезахоранивать мёртвых в концлагерях). Так вот, снести и построить на их место общедоступное хранилище всех документов бывших ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ бывших СССР-РФ начиная с 1917 года.

gold elf

Деды умирали

Я не знаю, кто там у кого воевал, а вот сидели деды и прадеды, вероятно, у всех жителей бывшего Совка. Идею Андрея Десницкого относительно того, что за бессмертным полком должен следовать бессмертный барак, считаю совершенно гениальной. Подлинный символ нашего прошлого - это не георгиевская, а серо-черная лента, лента цвета лагерной робы.

Спасибо деду, что не верил, не боялся и не просил!
gold elf

С праздничком!

Я приснюсь тебе черной овцою
На нетвердых, сухих ногах,
Подойду, заблею, завою:
"Сладко ль ужинал, падишах?
Ты вселенную держишь, как бусу,
Светлой волей Аллаха храним...
И пришелся ль сынок мой по вкусу
И тебе, и деткам твоим?"
Анна Ахматова